- 14015
ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
Ночь перед Рождеством. Какое сердце не замрет в священном трепете от этих слов? Праздник Рождества Христова вновь возрождается в культурной традиции нашей страны. Для многих это, увы, просто второй Новый Год, или третий, в зависимости от того, встречали католическое Рождество или нет. Как говорят наши юмористы, такого количества новых годов нет больше нигде в мире.
Но тем не менее путать, подменять праздники Нового года и Рождества один другим не только элементарно бескультурно, но и просто неуважительно по отношению к верующим людям. Давайте заглянем в глубину веков, возвратимся к истокам этого светлого праздника, который в отличие от Нового года (праздника светского, обычно отмечаемого в шумных компаниях) - праздник глубоко религиозный, собирающий всех домочадцев вокруг празднично накрытого стола. Вместе с тем этот праздник богат обычаями, обрядами и приметами. Рождество - самый значимый из христианских праздников, являющийся официальным государственным праздником в 145 странах!
Не случайно Рождество называют "матерью всех праздников". Правда, в православии по церковным канонам главным праздником считается Пасха, но, безусловно, нет праздника более волнующего, более ожидаемого, более сказочного, чем праздник, посвященный рождению Иисуса Христа, сына Божьего. Именно с рождения Христа начинается его земной, полный страданий путь, его смерть и, наконец, воскресение. Но при этом, как ни странно это на первый взгляд, точная дата дня рождения Иисуса Христа не встречается ни в Евангелии, ни в каких-либо других источниках.
Почему?
Да все потому, что на заре истории христианства празднование дней рождений считалось языческим пережитком, и церковь, особенно в течение первых трех столетий, горячо протестовала против подобных празднований. Тем не менее к нашей радости уже с конца IV века христианский мир праздновал этот дивный день рождения!
Что же заставило первых христиан отступить от своих правил и подарить нам сегодняшний праздник Рождества? Опять же язычество. В Римской империи был силен культ Митры, солнечного бога. И день солнечного солнцеворота, 22 декабря, отмечался римлянами как праздник "непобедимого Бога солнца". По-видимому выбор даты связан именно с желанием заменить языческий праздник рождения солнца на праздник Рождества Христова. Католический мил, да и многие другие христианские церкви, в том числе некоторые православные, например, греческая православная церковь, отмечают этот праздник 25 декабря.
Во всех католических храмах ведутся торжественные богослужения в полночь (в лоне отца), на рассвете (во чреве Богоматери) и днем (в душе верующих). Русская православная церковь отмечает Рождество Христово 7 января.
Почему такая путаница с датами? Как известно, календарное летосчисление глубоко символично. Древние люди года не считали, только примечали смену времен года, да и позже в разных странах были свои календари. Общение в культурных, торговых, экономических и прочих сферах требовало общего календаря. И он появился - так называемый юлианский. Окончательный вид календарь приобрел в 1582г. благодаря Папе Григорию XIII, который исправил в нем отставание от солнечного календаря. Россия же григорианский календарь не признала, и продолжала пользоваться юлианским календарем до прихода советской власти. Но церковь и тут новшеств не приняла. В результате Новый год мы отмечаем во время поста (что не приемлемо по христианским канонам).
На Руси к Рождеству всегда готовились основательно. Сорок дней постились (Святая Четыредесятница), отказываясь от всего скоромного, ели рыбу в "рыбные дни". Празднование Рождества и окончание поста начиналось точно с восхода первой вечерней звезды (в память о той звезде, которая когда-то возвестила всему миру о рождении Спасителя). А канун Рождества, Сочельник, происходит от названия кушания - "сочиво" (постная каша из вареных зерен пшеницы или риса с медом, иногда называемая также "кутья"), которое вкушали в этот день во время трапезы. Традиционным блюдом также считался сочень - пресная лепешка с творогом, которая в наши дни превратилась в обыкновенный сочник. Эта выпечка практически утратила в глазах народа свои магические свойства и как обрядовое блюдо не воспринимается. Та же участь постигла и батон, изобретенный предками французов и представляющий выпеченную из теста обрядовую имитацию фаллосса, т.е. символа плодородия и надежды на возрождения природы. Батон пекут на удачу в Новом году, да и предкам напомнить, что мы родство помним и чтим.
Языческие традиции и восхваление Бога тесно переплелись в христианских праздниках. Так, Рождество Христово совпало с такими праздниками, как Коляда, Виноградие, Щедровка, Авсень, а Крещение - с Велесовым днем. А Святки (12 дней от Рождества до Крещения) ранее назывались Зимними русалиями. Святочные обряды, колядования, общинные празднования со временем превратились в рождественские обряды. Рождество на Руси исстари праздновали ярко и красиво. Как, например, праздновали Рождество крестьяне? Памятуя о том, что младенец Иисус было положен в ясли, в канун Рождества избу устилали охапкой сена или соломы. Делалось это после вечерней молитвы, непременно старшим в доме. Зажженную свечу при этом прикрепляли к хлебу, стол прикрывали чистым полотенцем, под иконами ставили не обмолоченный сноп ржи и кутью. Во дворах зажигались костры. Это называлось "греть Христа". Этот обычай сохранился с языческих времен, в эти дни вспоминали умерших, а костры жгли, чтобы согреть духов предков,которые посещали своих родственников и приподнимали завесу над их будущим. Отсюда пошли гадания на Святки. После принятия христианства на Руси гадание превратилось в народную забаву, жестко осуждаемую церковью. Но, несмотря на это, девушки (а к гаданию, как известно, прибегают по большей части они) продолжали гадать: на суженого-ряженого, на скорое замужество. Гадали обычно после 12 часов ночи, сняв с себя нательные крестики, чтобы не мешали общению с духами. Гадания могли быть самыми разнообразными, от опасных (с зеркалами, общением с нечистой силой) до простых, которые в наши дни можно расценить как шуточные. Например такое гадание на Рождество: ночью или вечером девушки выбегали на улицу и спрашивали у проходящих мимо мужчин, как их зовут, при этом считалось, что жениха будут звать так же.
Другое известное гадание - по расправленному воску, вылитому на блюдце с водой. Тут надо было напрячь фантазию, чтобы увидеть в причудливо застывшем воске фигурки, пророчествующие о будущем. Гадание по брошенному башмаку или валенку известно всем по пушкинскому "Евгению Онегину": "За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали..". Бросали, а потом смотрели, из какой стороны-сторонушки сватов поджидать. А если тюкнулся валенок носком в снег или в небо смотрит, значит, придется еще годок в девках посидеть. Есть еще более интересный вариант этого гадания: кто подберет валенок илил башмачок, тот и будет суженым или хотя бы носителем имени суженого.
Обычай колядовать тоже имеет свои корни в далеких временах, когда колядующие выступали в роли "гостей званых, гостей непростых", с добрыми пожеланиями людям большого урожая и благополучия. Позднее, во время святок, это переродилось в традицию гуляния по дворам в ряженом виде и пении хозяевам хлебосольных песен - колядок, щедровок, овсенек, виноградьев - и восхвалении Христа. Колядующих (их называли славильщиками) принято было одаривать маленькими печеньями, которые так и назывались колядки, блинами и другими угощениями. Славильных песен очень много. Вот одна из них:
Пречистая Дева Мария
Иисуса Христа породила,
В яслях положила.
Звезда ясно сияла,
Трем волхвам путь показала.
Три волхва приходили,
Богу дары приносили,
На колени припадали,
Христа величали.
А вот одна из множества колядок, пением которой колядующие поздравляли хозяев с праздником:
Дайте коровку, маслену головку!
На окне стоит, на меня глядит.
Подайте блина, будет печь гладка!
Коляда, коляда, подавай пирога!
Блин да лепешку в заднее окошко!
Новый год пришел, старый угнал, себя показал.
Ходи народ солнышко встречать,
Мороз прогонять!
А кто в этом дому - дай Бог тому!
Ему с колоса - осьмина,
Из зерна ему - коврига,
Из полузерна - пирог!
Награди вас всех Господь
И житьем, и бытьем!
Кстати на Рождество было принято готовить много разнообразных блюд из свинины. Поросенок, начиненный кашей, жаркое или заливное из поросенка...Причем старались, чтобы на столе было 12 блюд, по числу дней в Святках (12 - священное число. кстати, по святочным дням судили о том, какой будет год, каждый день соотвествовал определенному месяцу). Еще традиционным угощением были так называемые печенья - козульки или коровушки. Их выпекали из пшеничного теста в форме козочек, коровок, петушков и других животных (чтобы скот не переводился). Эти колульки дарили друг другу с пожеланиями счастья и благополучия, ими было принято украшать окна, а еще их засушивали и хранили как оберег до следующего Рождества.
Не следует думать, что только в деревнях так весело и ярко отмечали этот праздник. Например, славлением Христа в старину занимались все сословия, включая царя.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.